Опята маринованные

Сен 06, 2013 Автор: Elena

Опята маринованные

Не зря воспевал А.С. Пушкин красоту багряной осени. Особенно проникнуться поэтическими строчками можно в осеннем лесу. Именно за этим я и люблю отправляться в лес в конце сентября-начале октября. Кроме изумительной красоты деревьев, покрытых разноцветной листвой и прозрачного звенящего воздуха, радует нас осенний лес и своими богатствами – грибами. Тихая охота в этом году тешит нас своими трофеями: ни один грибник не возвращается с пустою корзиною. Вот и мне удалось наполнить ведерко опятами: значит, дома будет работа.

Сегодня открою свой рецепт – маринованные опята. Все родные и близкие говорят, что очень вкусно! И баночка таких опят уходит влёт. Как мариновать опята с пошаговыми фото описываю и представляю ниже, а вы записывайте 🙂 …

Ингредиенты

    Для маринада опят на 1 литр воды:

  • 1 — 2 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 4 — 5 столовых ложек уксуса
  • лавровый лист – 1 — 2 шт
  • 3 — 4 гвоздики
  • 3 — 4 штучки душистого перца горошек

Рецепт приготовления маринованных опят

Опята маринованные- шаг 1

Лесные опята перебирать нетрудно: их всего лишь нужно очистить от грязи и мусора, а затем тщательно промыть под проточной водой. Встречаются и червивые опята, но это бывает редко и в этом году их совсем не много.

Опята маринованные- шаг 2

Вымытые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водою, немного подсаливаем и варим на маленьком огне. После закипания воду можно поменять, а можно лишь снять пену, это по вашему желанию. Встречаются разные рекомендации относительно того, сколько времени нужно варить опята. Я в этом отношении предпочитаю проявить осторожность и варю грибы долго – около полутора часов. Тщательно промываю их холодною водою и закладываю в эмалированную кастрюлю. Заливаю маринадом и кипячу банку еще минут 5-7.

Опята маринованные- шаг 3

Маринад для опят готовлю так: на один литр воды беру 1-2 столовых ложки сахара, соли по вкусу, 4-5 столовых ложек уксуса, лавровый листок, 3-4 гвоздички, 3-4 штучки душистого перца. Пробую маринад на вкус и при необходимости добавляю сахар, соль или уксус. Тут у каждого свой вкус, его вы должны определить сами. Можете попробовать в точности мой маринад, может понравиться?

Опята маринованные- шаг 4

Все готово. Грибочки, только что с огня, чистая стерилизованная баночка, крышка и маринад для грибов…

Опята маринованные- шаг 5

Наполняю стерильные банки грибами до «плечиков» банки, заливаю приготовленным маринадом, накрываю стерильными крышками.

Опята маринованные- финал

Стерилизую на водяной бане литровые банки минут 15, пол-литровые – минут 10. Затем банки вынимаю из кастрюли и, пока они горячие, закручиваю крышки. Затем баночки с маринованными опятами ставлю в холодное место. Храню до зимы в прохладном и темном месте.
Ну, ждем-с зимы?

Категории рецепта:
Закуски Рецепты заготовок на зиму Русская кухня
Метки:
, , ,

Об авторе:

Автор еще не добавил информацию о себе

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000262583058 Ташка Митрофанова

    Я делала точно так же, только гвоздики по больше. Я люблю чтоб совсем пряно было. Только я не закатывала в банки, а на сейчас делала, и еще добавляла капельку горчици французской. Мм вкуснота получается. Теперь надо все тоже самое, но для долгого хранение сделать)))

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/555479186803 НАДЕЖДА АЧИСОВА(ЛУПИНОС)

      УКСУС КАКОЙ СТОЛОВЫЙ ИЛИ 70 %

  • http://vk.com/id210179767 Александр Кузнецов

    Я являюсь настоящим «поклонником» маринованных грибов. Опята — это лучшие грибы для приготовления маринада. По началу я боялся делать маринад, поскольку знал, что неправильное приготовление может привести к тяжелым последствиям.Однако мои старание и внимательность принесли мне успех. В настоящее время в моей семье ни один праздник не обходится без грибов на столе.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000700212679 Ruslan Kornienko

    Очень люблю грибы, особенно маринованные. Так же люблю собирать их. Недавно ходили всей семьей в лес и насобирали опят. Вот попробуем их замариновать по этому рецепту. Спасибо за рецепт

  • http://vk.com/id71245590 Ольга Цвейг

    Большущее спасибо за пошаговый рецепт, да еще и с фотографиями.. Это для таких «кулинаров» как я))) Никогда не заготавливала грибы, боялась, что неправильно приготовлю. Теперь обязательно попробую.

  • http://vk.com/id145199614 Виктор Краснощок

    Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями — будет вкусно. Если не любите гвоздику — можно обойтись без неё.
    Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим — он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

  • http://vk.com/id120682061 Максим Макаров

    Я парень конечно но готовить тоже люблю.
    Стоит у меня корзина грибов куда девать не знаю.Рецепт написан очень здорово,понятно и доходчиво.Что ж буду пробовать.Надеюсь у меня все получится.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003207771573 Yulia Shtuchek

    Опята — мои любимые грибы. Обожаю их в любом виде,и жареные и маринованные.
    Каждый год закрываю на зиму опята,но такого рецепта ещё не встречала.
    Попробую в этом году закрывать по такому рецепту. Мне кажется,будет вкусно.

  • http://vk.com/id118761289 Аня Маркова

    Очень хотелось бы научиться мариновать грибочки,я вообще не пробовала еще ничего такого закрывать,вот на следующий год займусь обязательно,и этот рецепт возьму на заметку,наверное это очень вкусно,грибы мы очень любим всей семьей!

  • http://vk.com/id209239942 Кайрат Баишев

    Обожаю грибы,но только когда они свежие и подаются к месту!
    Однажды в гостях попробовал эти маринованные опята-это просто нечто. Пальчики оближешь! Спросил рецепт-получил в ответ ссылку на этот сайт. Теперь многое готовлю с этого сайта.
    Спасибо!

  • http://vk.com/id213205619 Зеонов Андреевич

    Обожаю грибы,но только когда они свежие и подаются к месту! Однажды в гостях попробовал эти маринованные опята-это просто нечто. Пальчики оближешь! Спросил рецепт-получил в ответ ссылку на этот сайт. Теперь многое готовлю с этого сайта.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006766806327 Artem Mehanikov

    обожаю грибочки . только замариновал десять литров грибочков я недобовляю никогда горчицу просто нелюблю ее, а гвоздички побольше и вообще супер правдо до новаго года почти сьедаем.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003318753582 Sergey Rusakov

    От закуски частенько зависит наше состояние.Хорошая закуска спасает от многих неприятностей.О маринованных грибочках сказано уже много.Мы с женой их сделали и как ни странно,получилось.Прекрасный рецепт.