Маринованные огурцы

Авг 06, 2011 Автор: Nata

Маринованные огурцы
«Один летний день всю зиму кормит», гласит русская пословица. Да жара, но стоит немного потрудиться и холодной зимой у вас всегда на столе будут соленья-варенья. Трудно себе представить зимние запасы без консервированных огурцов и помидоров. Вот рецепт соленых хрустящих огурцов. Преимущества этого рецепта:
— не сливать многократно туда-сюда маринад,
— не использовать аспирин,
— не укутывать.
Этот маринад и технология закатывания подходит как для огурцов, так и для помидор.

Ингредиенты

  • Домашние огурцы (лучше мелкие)
  • Болгарский перец
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Черный перец горошек
  • Зонтики укропа
  • Листья черной смородины (придает запах)
  • Листья вишни (придает цвет)
  • Листья или корень хрена (сделает огурцы хрустящими)
  • Сельдерей (для вкуса и запаха)
  • Петрушка
  • Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Маринованные огурцы - шаг 1

Взять небольшие домашние огурчики, тщательно помыть, замочить как минимум на 4 часа в обычной воде (они лучше будут стоять потом в банках).

Маринованные огурцы - шаг 2

….У огурцов отрезать «попки», отложить.

Маринованные огурцы - шаг 3

Хорошенько помыть банки, крышки с содой.

Маринованные огурцы - шаг 4

Поставить банки стерилизовать на 10 минут, крышки можно на 5 минут.

Маринованные огурцы - шаг 5

Все травы помыть. Лук почистить, нарезать дольками. Чеснок почистить, оставить целиком зубчики. Морковь почистить, порезать кольцами. Болгарский перец помыть, очистить от семечек, порезать на 4-6 частей (его класть не обязательно, это так, для украшения стола зимой).

Маринованные огурцы - шаг 6

Поставить на плиту две кастрюли с водой. Одна для маринада, вторая для ошпаривания. Воду вскипятить. Набор зелени опустить в одну из кастрюль в кипящую воду на 30 секунд (буквально ошпарить), забросить в простерилизованную банку. В вдогонку бросить чеснок, перец, морковь, лук (сразу в банку).

Маринованные огурцы - шаг 7

Огурцы (так же как и зелень) забросить в туже кастрюлю и ошпаривать 1-2 минуты (варить их не надо!). Вытащить. В принципе, вы сразу поймете, когда огурцы надо вытаскивать, кожура должна стать более светлая. Огурцы затолкать в банку.

Маринованные огурцы - шаг 8

Теперь маринад (делаем во 2-й кастрюле). На 1 литр воды 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 3 ст. л. сахара. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть солонее и острее, чем вы желаете получить в результате (ведь часть солености вберут в себя огурцы). Может что-то добавите больше или меньше, у всех вкусы разные, кто-то любит поострее или поспокойнее… Кипящим маринадом залить банку огурцов. Закатать стерилизованной крышкой.

Маринованные огурцы - финал

Перевернуть банки, проверив герметичность. Студить, не укутывая! (так они останутся твердыми и хрустящими). Хранить в прохладном месте.

Да, на 1 литровую банку достаточно будет половину большого листа хрена, по одному листу смородины, вишни,сельдерея (не переборщите, он очень пряный), 1 зонтик укропа, 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока.

Категории рецепта:
Закуски Рецепты заготовок на зиму Русская кухня
Метки:
, , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://twitter.com/myshka06 Смирнова Валерия

    спасибо за рецепт.искала простой-вот и нашла. все почти также, как мама моя делает. Скоро новый год-как раз можно успеть приготовить к столу,ну и для салатов)))