Мабо-тофу с баклажанами по-японски — это популярное японское блюдо (сделано на основе китайского Мабо-тофу). В Китае с древних времен сыр тофу являлся широко распространенным по всей стране источником белка. Тофу – это сыр. В супермаркетах он бывает 3-х видов: regular, silky и fine. Берите любой, все вкусные. Единственное – regular не развалится после тепловой обработки и останется кусочками после всего процесса готовки. Если используете другие виды сыра тофу, забросьте их в самом конце готовки и не подвергайте тепловой обработки (если хотите сохранить форму). Ну, а если форма не важна, готовьте по инструкции. По шагам приготовить говядину с баклажанами очень легко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сварить рис в соответствии с указаниями на упаковке (мне нравиться использовать длиннозернистый рис).
Баклажаны порезать вдоль на 4 полосы и поперек на четверти. Отложить пока в сторону.
Имбирь, величиною с палец, 2 зубчика чеснока и 1 головку репчатого лука очистить, все мелко порезать. Зеленый лук меленько нарезать.
В сковородку добавить 2 столовые ложки масла и на среднем / сильном огне жарить подготовленные ранее чеснок, имбирь, репчатый лук и половину зеленого лука. Жарить все в течении 3 -4 минут, пока репчатый лук не станет прозрачным.
В сковороду добавить говяжий фарш (можно использовать не жирную свинину), приправить небольшим количеством соли и черного молотого перца. Когда мясо приготовится, добавить 1 столовую ложку пасты чили и перемешать. Я использовала такую (см. фото)
Добавить 1 столовую ложку кунжутного масла и порезанные баклажаны. Жарить все от 5 до 7 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими и готовыми. Говядина с баклажанами практически готова. Теперь давайте придадим настоящий японский вкус блюду.
Добавить порезанный на кусочки сыр тофу. Затем добавить 1,5 чайные ложки сахара песка, 2 столовые ложки воды, 4 столовые ложки соевого соуса, перемешать для равномерного распределения продуктов и жарить пару минут. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса и зеленого лука, еще раз перемешать и выключить огонь.
Мабо-тофу с баклажанами по-японски готово. Можно подать к столу. Советую подавать жареную говядину с баклажанами с рисом. Приятного аппетита!