Кулич с клюквой и кедровыми орешками

Апр 18, 2014 Автор: Nata

Кулич с клюквой и кедровыми орешками
Рецепт пасхального кулича с клюквой и цельными орешками. Кулич получается очень рассыпчатым. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича диаметром 10 см и высотой 11 см.

Ингредиенты

    Для кулича:

  • Мука высшего сорта – 600 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (12 г)
  • Ванилин – 1 г (или ванильный сахар – 1 пакет)
  • Вода теплая – 1 / 4 л (или молоко)
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сливочное масло (размягченое) – 100 -150 г
  • Клюква сухая – 50 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Для глазури:

  • Куриный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра (просеянная) – 100 г
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка (или щепотка лимонной кислоты)
  • Кондитерская присыпка – по желанию

Рецепт приготовления

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 1

600 г муки высшего сорта просеять, добавить 12 г сухих дрожжей, 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара, все перемешать сухой столовой ложкой. В отдельной посуде в 1/ 4 л теплого молока или воду растворите 150 г сахара. Затем добавьте 1/ 2 чайной ложки соли, 2 куриных яйца и вес хорошенько перемешайте. Теперь соедините приготовленную смесь с сухими компонентами. Месите тесто до получения однородной структуры.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 2

Добавить в тесто 100 – 150 г размягченного сливочного масла. Вмесить масло в тесто.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 3

Затем в тесто добавить 50 г сушеной клюквы и 50 г кедровых орешков, перемешать.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 4

Накрыть кастрюлю с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Примерное время — 40 — 50 минут.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 5

Тесто обмять, разделить на равные части. Из каждой части скатать шар и разложить по формам. Я использовала готовые бумажные формы для кулича. Если вы используете железные формы, предварительно их смажьте. Тесто в форме не должно занимать больше половины формы, так как при выпечке оно сильно поднимается. Бумажные формы с тестом поставить на противень, накрыть хлопковым легким полотенцем и оставить для расстойки на 50 — 60 минут.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 6

Разогреть духовку до 180 С градусов. В уже разогретую духовку на средний уровень поставить противень с куличами на 20 – 30 минут (противень сильно не трясите, чтоб тесто не опало). Духовку при выпечке лучше не открывать. Готовые куличи достать, остудить.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 7

Пока остывают куличи приготовить белую глазурь. Белок отделить от желтка. Через сито просеять 100 г сахарной пудры, чтоб не было комочков. Взбить куриный белок с сахарной пудрой до однородной белой массы. Затем добавить щепотку лимонной кислоты или 3 — 6 капель лимонного сока, еще раз взбить. Нанести глазурь на остывшие куличи, разровнять ложечкой или лопаткой по всей поверхности. Если вы хотите еще украсить кулич сверху, присыпьте кондитерской посыпкой. Но делайте это сразу, так как глазурь быстро застывает.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - шаг 8

Пасхальный кулич в разрезе.

Кулич с клюквой и кедровыми орешками - финал

Угощайтесь!
Приятного аппетита!
С праздником светлой Пасхи!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты на Пасху Русская кухня
Метки:
, , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте