Так хочется иногда побаловать себя интересным десертом! Сколько бы ни говорилось о том, что сладкое и стройность — вещи не очень-то совместимые… Но если очень хочется, то иногда можно. Предлагается рецепт яблочного десерта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Банка сгущёнки варится 2 часа и охлаждается.
Вымытые и очищенные яблоки, с удалённой сердцевиной кладутся на силиконовую форму или термостойкое блюдо и запекаются до состояния полуготовности.
Приготовление безе:
Белки яиц обязательно требуется охладить. Они взбиваются в крепкую пену. Отделять от желтков их необходимо очень тщательно. Попадает хоть малейшая частица желтка – крепкой пены не получится, а безе элементарно растечётся.
Во время взбивания всыпается половина указанного количества сахара (кк альтернативный вариант предлагается по половине стакана сахара и сахарной пудры - масса получится даже более воздушной) вместе с ванильным сахаром. Струйка всыпаемого ингредиента должна быть тонкой. Если сразу бухнуть – не получится воздушного безе, да и взбивание это затруднит.
Совет:
После того, как масса почти взбита, рекомендуется добавить в неё щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Это облегчит дальнейшее взбивания, крепость пены будет лучше, а взбитая масса станет белоснежной. Не рекомендуется взбивание в посуде из алюминия, иначе получится безе серого цвета.
По окончанию взбивания добавляется вторая часть сахара, при этом массу следует медленно помешивать.
Далее в яблоки накладывается варёная сгущёнка, при помощи кондитерского шприца или мешочка на них же выдавливается безе. Безе должно полностью скрыть яблоко.
Получившиеся пирожные ставятся в духовку и выпекаются при температуре 120 градусов. Они должны всего лишь подрумяниться.
Конечно, десерт хорош и для праздничного стола, и для того, чтобы побаловать себя и близких в будний день. Сладко и калорийно, это бесспорно. Но отказывать себе в небольшом гастрономическом удовольствии означает добровольно подвергать себя стрессу. А это вредит куда сильнее. А яблоко – основной компонент десерта, - продукт всё-таки полезный. Приятного аппетита!