Кексы на сметане с брусникой

Дек 11, 2013 Автор: Nata

Кексы на сметане с брусникой На свете великое множество рецептов приготовления кексов. Недавно в кулинарной старой книге встретила рецепт кекса на сметане и решила приготовить вот такие маленькие кексы в силиконовой форме. Вот что у меня получилось, принимайте! Кексы с брусникой получились очень нежные, рассыпчатые. Тесто получилось очень сладкое, но горьковатая брусника сбалансировала вкус. Так что выпечка удалась! Я испекла много кексов, двойную порцию, поэтому у меня немного осталось выпечки и на следующий день. Утром кексы были мягкие, как будто я их только что испекла. Пробуйте!

Ингредиенты

  • Сливочное масло (растопленное) — 100г
  • Сахар — 1 стакан (если ягода другая, сладкая можно и меньше)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука высшего сорта – 2-2,5 стакана
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Сметана (20%) – 5-6 столовых ложек
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Брусника свежая (или мороженная) — 1 стакан

Рецепт приготовления кексов на сметане с брусникой

Кексы на сметане с брусникой - шаг 1

Сливочное масло растопить в микроволновой печи (но оно не должно кипеть!). Перемешать растопленное масло с 1 стаканом сахара. Сахар должен раствориться. Затем в масляную смесь добавить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы. Добавить 1 стакан молока и немного кипяченой воды, тесто хорошенько перемешать. Добавить в тесто разрыхлитель и просеянную муку (муку лучше добавлять частями, для лучшего замеса теста). Тесто должно получиться немного тягучим. Далее, добавляем в тесто сметану, 5-6 столовых ложек (с горкой) будет достаточно.

Кексы на сметане с брусникой - шаг 2

Бруснику промыть, обсушить (если брусника замороженная, разморозьте ягоду и дайте стечь соку). Высыпать подготовленную ягоду в тесто. Аккуратно, чтобы не подавить ягоду, перемешать столовой ложкой. Брусника должна равномерно распределиться в тесте.

Кексы на сметане с брусникой - шаг 3

В силиконовые формочки выложить тесто по 2-3 столовые ложки (тесто должно занимать 2/3 формочки, не больше, так как при выпечке оно поднимается и может «вылезти»). Напомню, что силиконовые формочки смазывать нет необходимости. Разогреть духовку до 180 С градусов и выпекать будущие кексы на сметане в духовке на среднем уровне около 20-30 минут.

Кексы на сметане с брусникой - шаг 4

Теперь кексы в силиконовой форме можно проверить зубочисткой или спичкой на готовность. Воткните зубочистку в центр кекса, если деревянная палочка сухая –кексики готовы.

Кексы на сметане с брусникой - финал

Кексы в формочках остудить, аккуратно вынуть. Подавать кексы с брусникой к чаю можно теплыми, а можно и холодными. Тоже очень вкусно! Такие кексы не стыдно подать на стол гостям. Кексы на сметане остаются мягкими и на следующий день. Приятного чаепития!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты на Новый год Русская кухня
Метки:
, , , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id241672904 Мариша Егорова

    Рецепт довольно простой даже для чайников..Попробовала испечь и ещё раз убедилась всё гениальное просто…Спасибо за рецепт…

  • http://vk.com/id122208692 Анастасия Панченко

    Мне ещё на Новый год подарили силиконовые формы для кексов, а применить их ещё не довелось. Вот теперь-то я попробую испечь такие кексики

  • http://twitter.com/volkovaa2012 Юля Волкова

    хороший рецепт, и прост в приготовлении, Кексы получаются довольно вкусные.. К праздничному столу будет в самый раз.

  • http://vk.com/id77783567 Николай Порохневский

    Я большой любитель сладкой выпечки. Мне будет очень интересно попробовать эти кексы, хотя боюсь, что брусника будет отдавать кислотой- добавим больше сахара)

  • http://vk.com/id246617865 Kseniya Martinyice

    Люблю удивлять своих близких различной сладкой и вкусной выпечкой, как раз искала простой рецепт кекса, думаю нашла действительно что-то подходящее, доступное в приготовлении,без затраты лишнего времени. Попробую в ближайший выходной побаловать свих родных этими кексами.

  • http://vk.com/id53458230 Алена Горлова

    Как приятно порадовать своих домашних вкусной выпечкой в выходной день! Этот рецепт очень простой и не отрывает много времени от свободного времени. По вкусовым качествам на пятерку — и муж и дети уплетают за обе щеки!

  • http://vk.com/id38472711 Наталья Миронова

    Первый раз попробовала испечь, кексы с ягодой. Правда брусники было мало, добавила еще красной смородины и немного корицы. Получилось здорова!