Гороховый суп с шампиньонами

Июн 17, 2013 Автор: Nata

Гороховый суп с  шампиньонами
Горох – это древняя сельскохозяйственная культура, и варит гороховый суп человечество уже не одну тысячу лет. Густой и ароматный вкусный гороховый суп нам всегда дают в садике и этот вкус запоминается именно с детства.

В каждой стране гороховый суп готовят по разному. Например, на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока для аромата, в Италии в гороховый суп обязательно добавляют сыр твердых сортов и вино, а в Монголии кладут сметану и томатный сок.

Я часто вижу рецепты горохового супа с копченостями. Но ведь действительно, есть множество способов приготовить горох и по другому. Например, сварить суп не на мясном бульоне, а с грибами. Суп получается легким и в то же время ароматным и сытным. Грибы как раз таки заменяют мясо :-). Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить гороховый суп с грибами. Из грибов я использовала шампиньоны, но думаю сюда подойдут и лисички, и вешенки, и сыроежки. Данное блюдо, пожалуй, можно отнести к вегетарианскому разделу. Такой гороховый суп с грибами отлично подойдет для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • Горох – 6 столовых ложек
  • Шампиньоны свежие – 250г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук порей – 20 г
  • Морковь тертая – 2 столовые ложки
  • Перец душистый (горошек) – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления горохового супа с шампиньонами

Гороховый суп с  шампиньонами - шаг 1

Горох сварить в слегка подсоленной воде до готовности. (В данном рецепте я использую дробленый горох, поэтому бросаю его сразу в кипящую воду. Если у вас горох целый, советую замочить его предварительно в воде на несколько часов, а можно и на ночь).

Гороховый суп с  шампиньонами - шаг 2

Грибы шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать на четыре или на шесть частей (в зависимости от размеров грибов).

Гороховый суп с  шампиньонами - шаг 3

Забросить грибы в гороховый бульон. Варить все около 10 минут.

Гороховый суп с  шампиньонами - шаг 4

Пока варятся грибы с горохом приготовить зажарку. На растительном масле обжарить лук порей, нарезанный кольцами и морковь, очищенную и мелко натертую. Жарить овощи на среднем огне до золотистого цвета моркови. (Вместо растительного масла можно использовать немного сливочного, тогда зажарка получится желтенькой и суп приобретет золотистый цвет).

Гороховый суп с  шампиньонами - шаг 5

Заправить суп обжаренными морковью и луком пореем. Затем забросить лавровый лист и перец горошком. Гороховый постный суп досолить по вкусу. По желанию заправить любимыми травами или приправами.

Гороховый суп с  шампиньонами - финал

Подавать гороховый суп с грибами со сметаной. Так же, к такому супу прекрасно подойдет ржаной хлеб или сухарики из белого хлеба. Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Супы Рецепты для вегетарианцев Русская кухня
Метки:
, , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id8361012 Танюсик Серова

    Ммм… Мне рецепт понравился, я тоже люблю в классику добавлять что то новое или заменять один ингредиент на другой, так что грибы в гороховом супе по моему замечательная идея!!! Обязательно сварю этот суп по вашему рецепту, уверена, получится очень вкусно!!!;)

  • http://vk.com/id209239942 Кайрат Баишев

    Попробовал приготовить супчик:получилось-прямо пальчики оближешь!
    Только вот шампиньоны не нашел:пришлось заменить их белыми грибами-ну думаю оригинальность и вкус супа от этого не слишком пострадали.
    Отличный рецепт.
    Спасибо!

  • https://plus.google.com/102749606864157660378 Валентина Марченко

    Для меня суп является главным блюдом во время обеда, ну просто жить не могу без супов. Как обычно варю для себя по классическому рецепту, а как попробовала этот — не могу отойти от впечатлений — такой вкуснейший супик получился. И готовила его мин (горох просто замочила на ночь). Спасибо за рецепт!

  • http://twitter.com/serp973 serp

    Люблю шампиньоны, правда использую не свежие, а консервированные. С гороховым супом ни разу не приходилось их использовать. Обычно, как раз с копченостями и делаю. Надо попробовать этот рецепт.

  • http://vk.com/id215061875 Ольга Козлова

    Хороший рецепт, но шампиньоны не те грибы которые подходят гороховому супу. Все таки я бы посоветовала всем читателям попробовать с лесными грибами приготовить этот суп, например с белыми.

  • http://vk.com/id87516978 Виктория Мананкова

    Интересное сочетание горохового супа с шампиньонами, никогда не думала, что гороховый суп можно приготовить с грибами. Я обычно такой суп варю с мясом: говяжьим или свиным. Но вашим рецептом обязательно воспользуюсь

  • http://vk.com/id35327837 Лилия Аслямова

    Сейчас шампиньоны уже стали привычными, а раньше их не было. При этом грибные супы всегда были на столах в деревне, но из традиционных грибов.Точно такой же суп варю из замороженных опят или подберезовиков, получается ничем не хуже.