Ганаш – это шоколадный крем, и использовать его можно в выпечке в различных направлениях.
Для приготовления ганаша требуется смешать шоколад и горячие сливки, для эластичности крема добавляется немного сливочного масла. Можно добавлять различные ароматизаторы. Ганаш можно приготовить желаемой густоты и достичь консистенции от самой густой…до жидкого шоколадного соуса. Чем больше сливок в данных пропорциях, тем жиже будет консистенция. Жидкий ганаш чаще всего используют для пропитки тортов, в качестве шоколадного соуса, иногда его взбивают. Густой ганаш используют для покрытия пирогов, тортов, конфет трюфелей. Ганаш можно приготовить заранее и убрать в холодильник, перед употреблением просто разогреть. Однако учитывайте, что охлажденный ганаш теряет свой блеск и становится матовым.
Если вы хотите получить белый ганаш, используйте вместо черного горького шоколада – белый. Такой шоколадный белый крем хорош для приготовления конфет. Опять же варьируйте количество сливок в зависимости от желаемой консистенции и не забывайте учитывать их жирность. Чем меньше жирность у сливок, тем жиже получится ганаш.
Пошаговый рецепт
Шаг 1100 г горького шоколада наломать и переложить в небольшую чашу. Влить в чашу с шоколадом 100 мл горячих сливок 35 % (если используете меньшую процентную жирность, уменьшите немного количество сливок). Можно оставить все как есть на пару минут, чтоб шоколад подтаял.
Затем шоколад со сливками перемешать до получения однородной консистенции. Добавить 30 г размягченного сливочного масла. Можно в ганаш добавить немного ароматизатора или ликера.
Хорошенько мешать при помощи вилки или венчика до тех пор, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Ганаш готов. Можно применять шоколадный крем на сливках по назначению в качестве покрытий на торт, прослоек коржей или просто обмакивать в него булочки, круасаны, плюшки… (если вы решили использовать ганаш в качестве макательного крема, увеличьте количество сливок до необходимой вам консистенции). Если вы уберете шоколадный крем в холодильник он немного загустеет, учитывайте это. Хотите вернуть ему первозданную консистенцию – просто разогрейте охлажденный ганаш на водяной бане.
Предлагаю вам приготовить замечательный вкусный "пирог с ириской и сухофруктами под ганашем". Ганаш после покрытия такого торта при нарезке ножом не трескается, и не растекается при комнатной температуре. Достаточно его один раз охладить в холодильнике.
Или вот такой торт "Сметанник" под ганашем.