Фаршированные листья винограда (Далма)

Фаршированные листья винограда (Далма)
Далма — рубленая баранина, в свертке виноградного листа. Вариации этого блюда присутствуют в кухнях разных стран: на Ближнем Востоке, персидской кухне, турецкой, греческой. Я пробовала разные версии. Неотразимый аромат нежной зелени с мясом и рисом в далме — это нечто. Особенно вкус долмы усиливает чесночно-йогуртовый соус. На приготовление блюда тратится много времени, но в общем, результат того стоит, поверьте!
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты

  • 450 г фарш баранины или говядины (можно пополам)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1/2 чашки нарезанного свежего укропа
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты (можно заменить на 2-3 столовые ложки сухой)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайная ложка перца черного молотого
  • 80 маленьких или 40 средних свежих виноградных листьев (или консервированных листьев)
  • 3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
  • 1/2 стакана воды
  • Чесночный йогуртовый соус:

  • 1 стакан йогурта, смешанный с рубленым чесноком (2-3 зубчика).

Рецепт приготовления фаршированных листьев винограда (Далма)

Фаршированные листья винограда (Далма) - шаг 1

Для приготовления начинки, в миске объедините мясо, лук, рис, зелень, перец, соль (если вы используете консервированные соленые листья, количество соли убавьте). Тщательно перемешайте.

Фаршированные листья винограда (Далма) - шаг 2

Если вы используете свежие виноградные листья: несколькими партиями (около 10 шт.), забросьте листья в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья ложкой. Обрежьте жесткие стебли.
Если вы используете консервированный листья: промойте их под струей холодной воды. Рваные или поврежденные листья, не выбрасывайте — используйте их, чтобы залатать дыры в других листьях.

Фаршированные листья винограда (Далма) - шаг 3

Слишком большие листья разрежьте пополам. Если консервированные листья слишком толстые, бланшируйте их в кипящей воде в течение минуты, затем процедите. Положите лист на ладонь левой руки блестящей стороной вниз. Выложите на него 1-2 чайные ложки мясной начинки. Плотно заверните.

Фаршированные листья винограда (Далма) - шаг 4

Выложите фаршированные виноградные листья вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, можно немного посолить между каждым слоем.

Фаршированные листья винограда (Далма) - финал

Налейте в сковороду с листьями воду и добавьте масло. Закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими, а начинка — готовой. Подавать горячими с чесночно-йогуртовым соусом, полив им сверху.
Приятного аппетита!

  • http://vk.com/id183016207 Софья Юсупова

    Моё любимое блюдо. Точнее часть блюда, я его к плову готовлю обычно. Получается очень вкусно. Я кстати делаю без зелени, попробую добавить зелень. Посмотрим что из этого выйдет.