Творожная пасха бывает двух видов: заварная (гретая) и сырая. Они одинаково вкусны, однако сырую пасху быстрее сделать. Заварную делать дольше, но она и дольше храниться в холодильнике (примерно около 1 недели).
Конечно, самое главное, выбрать хороший качественный творог для пасхи. Он должен быть свежий (не более 3-х дней с даты, указанной на упаковке), сухой и однородной структуры. В любом случае, какой бы творог вы не купили, пасху лучше положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Если вы готовите для ребенка, и он не любит когда попадаются крупинки в твороге, перед приготовлением пасхи перетрите творог через сито. Можно это сделать несколько раз. Сметану лучше берите проверенную, жирную, чтобы она не была жидкой и не испортила всю пасху. Если у малыша нет аллергии, можно добавить немного ванилина и каких-либо ягод.
Некоторые советы при приготовлении творожной пасхи:
— Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, форма продукта осталась прежней и не потеряла вид, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать марлей. Марля при этом должна быт чуть влажная.
— Пасху следует держать в холоде под гнетом не менее 12 часов.
— Если вы будете класть в пасху ягоды или изюм, хорошенько промойте их и перед тем как использовать обсушите на бумажном полотенце.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты...
Размягченное масло (не пытайтесь размягчить масло в микроволновой печи!) хорошенько перемешать со сметаной, до однородной консистенции.
Добавить перетертый через сито творог, перемешать. (Творог предварительно лучше положить в марлю и дать стечь лишней жидкости. Я это делаю на ночь).
Белки отделить от желтков. Желтки миксером растереть с половиной сахара (50 г). Конечно, крупинки сахара должны раствориться.
Ввести взбитые желтки в творожную массу, перемешать.
Белки взбить миксером на средней скорости с оставшейся половиной сахара (Чтобы белки хорошо взбились, необходимо использовать сухую, не жирную посуду. То же самое касается и лопаток от миксера. После желтков хорошенько промойте их и на сухо вытрите полотенцем). Добавить взбитые белки к творожной массе, аккуратно перемешать, чтобы белки не осели.
Массу переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить творожно-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Довести до кипения и снять с огня. Некоторые детки не любят, когда попадаются крупинки творога, поэтому (при желании на этом этапе готовки) можно массу измельчить погружным блендером.
Форму выстелить чистой, слегка влажной марлей, сложенной как минимум в 2 раза. Творожную массу выложить в пасочницу. Оставшимися уголками марли накрыть пасху. Сверху поставить гнет (под пасочницу не забудьте подложить тарелку для сбора излишней жидкости). Убрать детскую пасху в холодильник на ночь. Аккуратно достать готовую творожную пасху. Украсить заварную пасху бабочкой из фруктов. Детская пасха готова! Приятного аппетита!
1 Комментарий
Самое главное в творожной пасхе — это ее консистенция. Чем лучше все перетрешь и вымешаешь, тем нежнее получится деликатес. А формы можно использовать разборные, тогда марля не понадобится.