Восточные сладости довольно просты в приготовлении и чак-чак не исключение. Самое важное правильно замесить тесто. Чак-чак готовят из пшеничной муки, молока (воды), яиц, добавляют немного соли (само тесто не должно быть сладким, но сахар можно добавить) и разрыхлителя (сода, погашенная уксусом). В некоторых рецептах можно встретить водку, чтобы чак-чак был более хрустящим, но это не классический вариант. Тесто должно быть легким и эластичным, его раскатывают как для лапши и режут небольшими кусочками либо катают шарики (размером с горох) и жарят в кипящем растительном масле (фритюре). После обжаривания необходимо дать маслу стечь. Далее жаренное тесто отправляют в горячий сироп с сахаром и медом, придают готовому блюду нужную форму и остужают. Часто в рецептах чак-чака можно встретить сухофрукты, семена и орехи, корицу.
Восточное мучное лакомство чак-чак полюбилось многим, особенно сладкоежкам. Готовить это восточное угощение может показаться вам сложным, но это не так.
Издавна известная восточная сладость, широко распространенная среди многих народов — у татар, башкир, кабардинцев, казахов, узбеков, киргизов и многих других. Ведь они известные пчеловоды, а мед — основной ингредиент чак-чака. Свежий и душистый чак-чак передаст всю медовую гамму и наполнит неповторимым ароматом чаепитие. В старые времена эта сладость считалась праздничным...
На протяжении многих веков Чак-чак является излюбленным десертом башкир и татар, а также неизменным блюдом на их национальных свадьбах и иных торжественных случаях. Десерт формируется в виде горки из кусочков нежного теста, обжаренного во фритюре, и заливается медовой массой.