В тесто я добавил цукини (можно обычной кабачок) и ягоду чернику. Они превосходно сочетаются. Моим гостям очень понравилось. Они говорили, что никогда такого не ели. Мне же доказательством были пустые тарелки.
Я очень рад поделиться этим рецептом с вами! Я точно знаю, что любителям цукини и черники, этот пирог понравится, ведь он вкусный и неповторимый!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 350 градусов (170-180 С градусов).
Слегка смажьте форму растительным маслом (удобнее всего это делать кисточкой, ну или, в крайнем случае, руками). я использую вот такую кексницу.
Разбейте яйца в глубокую миску, слегка взбейте вилкой.
Помойте и подготовьте цукини (можно брать и кабачок, не имеет особого значения).
Ко взбитым яйцам добавьте ванилин белый и коричневый сахар, перемешайте, чтоб растворился сахар.
Натрите цукини на мелкой терке (удобнее всего это делать на терке Бернер, если у вас таковая есть, используйте ее).
Добавьте тертый цукини к яичной массе. Все хорошенько перемешайте.
В ту же чашу закиньте сухие смеси: муку, соль, разрыхлитель, соду и 1 чайную ложку корицы (можно и побольше, по вашему вкусу). Все хорошенько перемешайте ложкой, чтоб не было комочков.
Помойте чернику, немного обсушите ее на бумажном полотенце. (Если у вас нет свежей черники, можно добавить и замороженную. Единственное, разморозьте ягоду и дайте стечь лишней жидкости).
Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте, не давя при этом ягоду.
Всю массу вылейте в форму.
Приготовьте смесь для корочки сверху: просеянную муку, коричневый сахар, 1 чайную ложку корицы и размягченное сливочное масло смешайте руками.
Должна получиться вот такая рыхлая масса.
Эту массу посыпать сверху на будущий пирог.
Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов около 50-60 минут. Проткните пирог зубочисткой, если она останется сухая — пирог испекся. Можно вынимать.
Перед подачей пирог должен «отдохнуть» примерно 20 минут. Остудите пирог, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
3 Комментария
Почему-то цукини находятся в тени кабачков и многие считают, что они одинаковы по вкусу. Я поддерживаю мнение автора рецепта, что сочетание черники с цукини дает неповторимый вкус.
В том, что в такое тесто можно вводить наполнители, ничего странного нет. Кабачок, так кабачок, как бы он не назывался. Черника играет роль изюма — это тоже нормально. Но вот зачем в тесте коричневый сахар? вкус он не меняет, но кекс-пирог становится намного дороже. А вот идею верхней части пирога непременно утащу себе в нору.
Просто коричневый сахар полезнее для здоровья. Ну и наверно цвет немного меняет… Хотя это не точно, сама в выпечке никогда не использовала. А так пирог выглядит аппетитно.