Борщ с черносливом и грибами

Апр 25, 2013 Автор: Elena

Борщ с черносливом и грибами
Приготовление борща с черносливом и грибами весьма трудоемкое дело. Как варить борщ? Такой борщ варится на бульоне из куриных потрохов, поэтому нужно сначала приготовить жидкую «основу». Как приготовить бульон? В воду положите потроха, добавьте соли, целую очищенную луковицу, целую морковку (ее можно не чистить, просто хорошо помыть), лавровый лист, душистый и черный перец (горошек). Варить бульон следует до приготовления потроха. Совет. Для придания бульону невероятного аромата, положите в него во время приготовления небольшой кусочек корня сельдерея. Когда бульон будет готов, удалите из него луковицу и морковку. Далее я подробно расскажу, как приготовить борщ. Для варки борща с грибами и черносливом вам понадобятся:

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Капуста свежая – 200 г
  • Лук репчатый– 150 г
  • Картофель – 350 г
  • 100 г вареных грибов
  • 50 г чернослива
  • 2-3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса (можно использовать домашний томатный сок)
  • Зелень свежая (укроп и петрушка) – пучок
  • Бульон – 3 литра
  • Уксус 6% — 1/2 — 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Рецепт приготовления борща с черносливом и грибами

Борщ с черносливом и грибами - шаг 1

На фото готовый бульон из куриных потрохов.
Подготовьте все ингредиенты.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 2

Помойте и почистите овощи. Нарежьте кубиками свеклу и соломкой морковку.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 3

Картофель нарежьте кубиками покрупнее, нежели свеклу. Нашинкуйте свежей капусты.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 4

Мелко порубите грибы и чернослив. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте кольцами.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 5

Зелень мелко порубите.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 6

В готовый кипящий бульон положите свеклу. Дайте ей провариться минут 15-20. Далее, туда же высыпьте нарезанную соломкой морковку. Варите будущий борщ еще минут 10-15. Затем забросьте картошку и шинкованную капусту. Дайте им провариться минут 15. За это время приготовьте заправку. На сковородку с разогретым подсолнечным маслом выложите чернослив, грибы и лук, немного подсолите их. Жарьте все ингредиенты до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 7

Добавьте заправку из чернослива и грибов в борщ и сразу положите туда же ваш томатный соус. Посолите и поперчите борщ по своему вкусу. Дайте прокипеть борщу около 10 минут. Совет: перед самым выключением попробуйте ваше блюдо. Если вам кажется, что в борщу не хватает кислоты, добавьте туда немного уксуса.

Борщ с черносливом и грибами - шаг 8

За 2 минуты до готовности, высыпьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Добавьте несколько зубчиков чеснока и 2-3 лавровых листа.

Борщ с черносливом и грибами - финал

Подавайте на стол порционно, с добавлением в тарелку ложечки сметаны. Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Супы Рецепты из овощей Русская кухня
Метки:
, , , , , , ,

Об авторе:

Автор еще не добавил информацию о себе

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • Ольга

    Необычно

  • Сергей

    В данный момент пробую приготовить по вашему рецепту. По моему получается вкусно… Добавил немного горчицы, чтобы убрат сладость чернослива

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/158203635414 Галина Михеева

    Я себя считала специалистом по приготовлению борща, но никогда бы не додумалась добавить еще и чернослив. А ведь всегда ложу чернослив в просто тушеную капусту. Вот теперь наварю борща по этому чудесному рецепту!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005275363264 Богдан Колеснік

    Могу сказать что борщ это, прекрасное блюдо, в состав которого входит множество овощей. Он очень полезен для пищеварения. Но борщ с черносливом я еще не кушал, нужно сварить по этому рецепту.

  • http://vk.com/id99840075 Ирина Грин

    Моя семья просто обожает борщ! При приготовлении борща стараюсь постоянно разнообразить рецепт этого блюда! да в принципе и вкус всегда разный! А вот этот рецепт меня заинтересовал. очень детально все описано, вот как раз на выходные воспользуюсь этим рецептом, думаю моих близких удивит новое сочетание продуктов в привычном блюде!

  • http://twitter.com/o4envzroslaya Галина

    Моя семья всегда только традиционный борщ признавала. Но я рискнула, попробовала и теперь и сын и муж постоянно борщ с черносливом «заказывают». Я выбираю чернослив не очень сладкий, так больше нравится.

  • http://vk.com/id77783567 Николай Порохневский

    Я большой любитель борща, но вот борщ с добавлением чернослива явился для меня открытием! Думаю, стоит попробовать новый рецепт.

  • http://vk.com/id247924643 David Hiromantov

    Мой рецепт обычного классического борща
    1)Ставим воду на средний огонь и доводим воду до кипятка.
    2)Чистим картошку, лук, морковку, сельдерей, капусту и буряк.
    3)Готовим специи: берем 2 черных перца горошком и 2 лавровых листа.
    4)В кипяток бросаем лук и картошку и ждем когда картошка станет мягкой, а после того как картошка будет мягкая и сваренная, нам можно будет положить все овощи и специи в кастрюлю и ждать пока борщ будет кипеть и бурлить.
    После этого через 40 минут он свариться.