Бефстроганов

Июл 25, 2014 Автор: Nata

Бефстроганов
Рецептов бефстроганов – множество, но в некоторой мере они все схожи. Бефстроганов, оно же «Мясо по-строгановски», «Беф а ля Строганов» — русское блюдо, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых сметанным или сливочным соусом. Сметана в данном случае придает кислинку, а сливки придадут небольшую сладость блюду и дадут более нежный вкус. Если вы используете только сметану, то добавляйте ее в конце, за 2 — 3 минуты до готовности блюда. Общее время приготовления около 30 минут.
Итак, мой рецепт бефстроганов из говядины.

Ингредиенты

  • Говядина – 600 г
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 средние головки или 1 крупная
  • Сметана – 150 г
  • Сливки – 100 мл (примерно)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Рубленая зелень – по желанию
  • На гарнир – картофельное пюре

Рецепт приготовления бефстроганов

Бефстроганов - шаг 1

Для данного блюда идеально подходит картофельное пюре. Позаботимся о гарнире и поставим варить чищеный картофель в слегка подсоленной воде. Как вариант, можно приготовить Картофельное пюре с базиликом или Картофельное пюре с молоком.

Приступим к готовке бефстроганов. 2 головки репчатого лука почистить, нарезать полукольцами.

Бефстроганов - шаг 2

Кусок мяса (предпочтительно говяжья вырезка или тонкий край) нарезать поперек волокон ломтиками толщиной приблизительно в 0,5 см (как на отбивные). Каждый кусочек слегка отбить. Затем ломтики мяса нарезать на тонкие небольшие полоски (длина полоски не должна быть более 5 см, толщина 1 – 1,5 см).

Бефстроганов - шаг 3

Обвалять мясо в муке, лишнее стряхнуть на доску.

Бефстроганов - шаг 4

На разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом на сильном огне обжарить слегка лук.

Бефстроганов - шаг 5

Уменьшив огонь, выложить прямо на лук мясо (предварительно стряхнув излишки муки). Некоторое время мясо тушить на луке, минут через 5 (пока лук не пригорел), мясо перемешать, продолжать тушить.

Бефстроганов - шаг 6

Мясо посолить, поперчить. Передерживать мясо на огне нет необходимости (иначе оно может стать твердым), достаточно получить его «лакировку».

Бефстроганов - шаг 7

В обжаренное мясо с луком добавить 150 г сметаны, перемешать. Тут же ввести около 100 мл сливок, перемешать. Тушить мясо еще 10 минут или до мягкости, периодически помешивая. Дать готовому блюду еще постоять 5 – 10 минут.

Бефстроганов - финал

Пока блюдо настаивается, слить воду с отварного картофеля и приготовить картофельное пюре. В глубокую миску выложить картофельное пюре, в центре столовой ложкой сделать углубление. В углубление выложить говядину бефстроганов. Можно сверху присыпать рубленой зеленью.
Подавать такое блюдо замечательно с солеными
огурчиками и помидорчиками.
Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Вторые блюда Рецепты из говядины Русская кухня
Метки:
, , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id10634346 Анна Сильченко

    Сегодня приготовила по вашему рецепту!Получилось ням-ням!Спасибо!

  • http://vk.com/id10066921 Артур Эвранов

    Если тушить мясо в сметане, она свернется.

  • http://twitter.com/ohaimnlrisvn Genry Russ

    замечательный рецепт приготовила данное блюдо согласно рецепту. получилось невероятно вкусно. заодно испытала новую сковороду, которую приобрела на этих выходных. спасибо за необычный рецепт